茶道のお稽古 17回目 ・・・立礼、薄茶
|
私の願いと一緒です!
大切な人や、
大切な人の大切な人みんなが元気に毎日を過ごせますように。
さて、今月末にカルチャースクール内でお茶会が開かれるのですが、
どうやら私もお点前をするようなのです。
あと2回で人様に披露するなんて無理!
ということで、自宅練習用にお茶を購入しにこの方のお店へ行ってきました。
↑はその近くの氷川神社の写真です。
たまたま絵馬棚の写真を撮ろうとしたらこの絵馬の文字が画面に。
今自分が強く思っていることが書かれていてビックリした出会いでした。
以前、初詣で買ったお守りが掃除中に出てきたので、ついでに返納してきました。
ウチのクラスは「立礼」といって、椅子に座って行うお点前の担当になったとのこと。
↑こんな椅子と机だそうで。
足の悪いお年寄りや正座に慣れない国の方を招待するときに良さそうですね^^
今週からお茶会までの3回は立礼のお手前の練習をすることになりました。
しか~し!お釜が5月~10月に使う、「風炉」用のお釜になるんですって。
10月に始めた私は1月にやっと「炉」のお釜を使うお稽古が始まったばかり。
それまでは鉄瓶でしたので、湯を汲む柄杓がありませんでした。
炉でさえ、あわあわしているのに、
風炉のお点前を3回で覚えなくちゃいけないとは!
がーん。
もっと早く立礼のお稽古を始めて欲しかったデス(T-T)
(お稽古はお点前とお客様を1回ずつしかできません)
風炉は柄杓の扱いが「炉」よりも難しくて、緊張します。
見ている分にはパフォーマンス性があって、華麗で美しく楽しいのですが、
自分がやるとなると・・・、難しい。
お茶も買ったことだし、自宅で練習だー!
by chopihapi
| 2009-03-07 00:00
| ** 和道 **