不作??豊作?
|
アイコちゃん達が色づいて
毎日食べています^^
が、雨や曇りが続いたり、
強風の日が多かったりで、
元気になったり、元気が無くなったり
成長が一定しません。
初めての栽培なので
比較はできないのですが、
枝葉や実の勢いが、
曇りが続くと弱くなって
虫が付いたりします。
(一度は枝をほとんど切ることもありました)
実の味も、晴れ続きの時に
赤くなった実は甘く、
曇ってたけど赤くなった実は
小さくて酸っぱい。
太陽って大事なんだなぁ。
摘み忘れて大きくなってしまった脇芽も
挿し木で育てて植え替えました。(タダで苗がふえる♪)
でも日照や強風のせいか、はたまた
脇芽だからか、花があまり結実しません。
いまのところ10個くらい?
花が咲いてもポトポト落ちちゃいます。
↑脇芽とはこれ。
本当は栄養が分散しないように摘まなくてはいけません。
と、言いつつも、苗から育てた方は
味がイマイチでも一応100個結実しました。
もう数えるのが面倒になったので、
100個以上は数えないことにしました^^;
職場で採れるゴーヤ。
今年は去年とは違う種類で
皮が柔らかく苦みが少ない。
去年みたいに炒め煮にすると
食感が無くなってイマイチでした。
でも軽く塩もみしてマヨネーズで
和えるだけのサラダが美味しい!!!
家族にも好評で毎日のように
食卓にあがります。
ゴーヤチャンプルーも美味しくできました。
豆腐の水切りですが、
電子レンジで2分加熱して
ザルに乗せておく方法が簡単でオススメ。
また、沖縄通の方の話によると
味付けに醤油は御法度だとか!
鰹だしと塩のみで味付けると
美味しいとのことです。
私はいつも鶏ガラと塩、醤油で
味付けていましたが
次回は鰹だしと塩で作ってみます♪
by chopihapi
| 2009-08-08 11:58
| ** 愛好 **