濃茶ワークショップ
|
お茶とお菓子を逆に置いてしまった^^;
「濃茶ワークショップ」
なるものに行ってみました。
仕事や予備校の都合で
お茶のお稽古を1クール
休むことになったので、
お茶に触れる機会として
参加してみました。
初春者向けということでしたが、
どんなものか全く想像できないまま
品川のとあるマンションの一室へ。
茶会スタイリストという岡田氏主催の企画で
作法をしらなくても美味しいお茶とお菓子、
茶の湯の紹介を少し味わえる会でした。
お菓子は
wagashiasobiという和菓子製作ユニット
の方々が作ってくださった花びら餅と苺のお菓子。
花びら餅は皆さんに好評だったようです。
初春限定の季節のお菓子に
出会えて良かったです。
↑お土産に苺ジャムを練り込んだ
飴菓子をいただきました!かわいい!
濃茶は表千家での初釜で使用される
お茶と同じものだそうです。
ゆるくて飲みやすい濃茶でしたが、
初めての方々は「人の飲むものじゃない!」
とビックリされていました。
私も最初に濃茶を口にしたときは
びっくりしましたが・・・、
今回のお茶を飲みやすいと感じるとは
慣れたのかなぁ。
ワークショップ自体は
集まって、自己紹介をし、
お菓子とお茶をいただき、
雑談形式で話をするというスタイル。
作法についてはほとんど指示が無いので
とってもカジュアルでした。
ジーパンにTシャツでOK。
私は練習のために着物を着ました~
カジュアルと聞いていたので、
濃茶でしたが小紋で。
ベルベットのコートにも初めて
袖を通しました。(祖母のお下がり)
たった1年だけとはいえ
お稽古をしていた私には
実は物足りない会でしたが、
お稽古以外で初心者が気軽に
茶の湯に触れる機会って
あまりありませんから、
面白い企画だと思いました。
毎月このようなイベントを企画
しているようですので、
お茶に興味があるけどどこで
体験できるか分からないという人は
このようなワークショップに参加するのも
いいかもしれません^^
by chopihapi
| 2010-01-20 23:58
| ** 和道 **